网站首页 免登陆留言
林业产业 首页 >  林业产业 > 正文

【分析】疫情过后,中药材行业将迎来最好时代?

来源:商洛市林业局 阅读:613 2020-03-08 20:54:31
分享:

【分析】疫情过后,中药材行业将迎来最好时代?

 

新冠肺炎疫情发生以来,中医药人奋起战,彰显中医药力量,而中药材市场也随之被激活,疫后将迎来最好时代。

 

让患者尽快用上中药

 

中医药在抗击疫情中的作用越来越受重视。中医要尽快上一线,早上中医药,减少重症。这是中医学疫病理论的传承,也是疫情防控实战的总结。随后,中医方案纳入全国诊疗方案。

 

212日,国家卫健委、国家中医药管理局联合发布通知,要求在新冠肺炎等传染病防治中建立健全中西医协作机制,并就中西医结合救治工作机制、中西医联合会诊制度等工作做出部署。

 

根据通知,各省组建的省级专家组必须含有一定比例的中医专家,各传染病救治机构要按要求,建立中西医协同机制平台,将中医药参与诊疗方案制定、联合查房等纳入医院管理制度。即使未设置中医、中西医结合科室的医疗机构,也要确保患者第一时间用上中药。

 

让患者尽快用上中药,成为抗击新冠肺炎疫情的共识。同时,中医抗击新冠肺炎的好消息不断传来。截至217日,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占确诊总病例数的85.20%

 

此次疫情之后,不管是对中医人,还是对患者来说,都深知中医愈加成为社会的一种必需。如今,国家大力发展中医药事业,并把发展中医药摆在更加重要的位置,不断加大政策支持力度,中医药发展将迎来前所未有的大好时机,而中医药的春天就是中药材的春天。

 

中药材行业疫后将迎来最好时代

 

中药材指中医指导应用的原生药材,用于治疗疾病。中药材产业作为我国医药产业的重要组成部分,是我国最重要的民族产业之一,在经济社会发展的全局中有着重要意义。

 

在国家一系列扶持政策驱动下,中药材的战略地位逐步凸显,中药材产业不断发展壮大。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国中药材市场规模2017年为1018亿元,2018年达到近1246亿元,预计2022年将达到1708亿元,2024年将超过2000亿元,年平均复合增长近10%,中药材市场规模扩大前景可观。

 

艾媒咨询分析师认为,在国家政策扶持、社会经济奠基、中药技术支持以及中药需求扩大四大要素驱动下,中国中药产业会迎来新的发展良机,倒逼中药材行业快速健康发展。

 

产业链上游种植市场向好

 

中药材主要包括上游种植、养殖市场,中游流通市场和下游销售市场三大环节。

 

中药材种植作为中医药行业上游,是生产中药饮片、中成药、提取物以及食品、保健品等中药产品的主要原材料。中药材种植行业的情况,是整体中医药产业链的基础,关系到整个中医药行业的发展。

 

从目前来看,2017年中国中药材种植面积较上年增长3.5%,种植面积达到3466.89万亩(不含林地和野生药材),家种药材供应量持续增加。随着农业供给侧结构性改革的推进,国家对中药材产业扶持力度不断增强,中药材种植面积大幅增长。

 

从地域分布来看,2015年以前把中药作为重点产业的省份仅有10个,到2016年,由于地方政府积极引导发展中药种植,重点中药种植省份迅速增加,到2018年实现全国覆盖。

 

根据《全国地道药材生产基地建设规划(2018-2025)》,全国共划出七大地道药材产区,分别位于东北、华北、华东、华中、华南、西南和西北,并依据气候条件,因地制宜侧重部分品种药材的种植。

 

艾媒咨询分析师认为,推进地道药材基地建设,有助于加快发展中药产业,促进特色农业发展和农民持续增收,助力乡村振兴战略实施。

 

疫情过后,传统的中药材产业将焕发新生。而在巨大的需求驱动以及政策助力下,行业或将迎来种药热。而中药材种植的大力发展,将为脱贫攻坚提供宝贵机遇。

 

中游市场带动上游产业发展

 

中药材种植、养殖、收集后,进入中药材流通市场,随后进入中药材行业中游市场,即中药加工,包括中药配方颗粒、中药饮片加工、中成药制造等。中药饮片和中成药生产是中药产业的核心,二者的生产会带动上游产业的发展。

 

中药饮片领域方面,统计局数据显示,中国中药饮片行业销售收入增速分别在20162018年触底回升。2016年的回升主要原因是中药饮片被纳入基药目录,2018年回升的主要原因是中药饮片不受零加成影响(最高加成15%),同时不计入药占比(药占比<30%),终端医院使用中药饮片的意愿加强。华润三九、中国中药、红日药业等上市公司表现良好。

 

中药配方颗粒方面,国家统计局数据显示,2006-2016年,中国中药配方颗粒市场销售额占饮片市场销售额比重由1.2%增加至6.0%,未来仍有上升趋势。中药配方颗粒或将成为中药饮片加工行业应用广泛的产品。

 

数据显示,2006-2016年中药配方市场规模由2亿元增加到107亿元,年均复合增速高达48.9%,预计到2020年中药配方颗粒市场规模有望达到255亿元。艾媒咨询分析师认为,中药配方颗粒属于中药饮片范畴,享有相同的政策优惠,加上携带便利、服用简单等特点,中药配方颗粒更能适应消费终端的需求,有望成为中药饮片行业新的经济增长点。

 

 中成药方面,国家统计局数据显示,2000年至2017年,中成药产量一路上涨。在20151月,20124月和201712月中成药产量出现三次峰值,分别达到34.24万吨,38.8万吨和36.4万吨。2017年以后,随着国家医改政策的推行,中成药消费需求趋于合理,中成药产量开始回落,但仍处于一个比较高的产量水平。云南白药、白云山、同仁堂、紫鑫药业等上市企业表现良好。

 

中药材行业发展趋势如何?

 

1)政策扶持力度加大,中医药行业逐步崛起

 

国家主席习近平近日对中医药工作作出重要指示,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用。艾媒咨询分析师认为,国家十分重视中药文化的传承与创新,未来,借助国家政策的优势与支持,中药产业将会高速发展。

 

2)中药产业监管严格化、规范化成为大势所趋

 

艾媒咨询分析师认为,随着中药产品在生活中的分量越来越重,中药产业也成为国家重点监管产业之一。当下中药市场曾曝出过知名药企药材质量不合格、药品成分掺假、药材物价哄抬、用药不谨慎致人受伤等负面问题,中药产业监管严格化、规范化已是大势所趋。从中药材种植、加工再到中药产品流通,各个环节必将面临严格的监管,一旦相关方触碰监管红线,整个产业发展或将受到影响。

 

3)中药品牌延伸,药材后市场发展繁荣

 

随着国家不断出台政策支持和鼓励,中药传统用法在新中药时代得以回归和升级,也赢得国人重新重视的目光。在这--背景下,品牌中药正在迅速崛起。品牌中药企业在中医药领域长期发展,收获众多消费者的认同从而积累了品牌资产,进而试图借助品牌认同力驱动品牌横向跨越发展,如云南白药、片仔癀等中药巨头企业积极布局中药日化用品、草本化妆品等药材后市场领域,利用品牌声誉带动衍生品的发展,并取得很大的成功。

 

 (4中草药+”新模式

 

近年来,有些企业和乡镇开始探索中草药+旅游、中草药+种植园观光、中草药+养生体验、中草药+文化科普、中草药+购物等多种经营模式,把中草药种植加工、乡村旅游、休闲度假、养生保健旅游、药材科普、中医养生体验、中医保健产品开发、中医文化宣传等融为一体,将中药材种植园发展建设成中医药旅游生态园。

 

5)中药产业链上、中、下游正在不断完善

 

中国中药产业链上、中、下游正在不断完善。下游方面,药企、药店等纷纷拓展网上销售渠道,扩大销售覆盖人群;中游方面,中药加工产品正向着深加工和精细化的方向发展,以提高产品附加价值;而上游方面,药材育种、种植模式变革、技术服务等因素对中药材种植的影响至关重要。

 

本文转自“艾媒网,分享本文仅为传播中药产业基础知识,其版权归原作者所有,感谢原作者的辛苦付出。

 

返回顶部