网站首页 免登陆留言
生态旅游 首页 >  生态旅游 > 正文

商洛市洛南县强化野生动物疫源疫病监测工作

来源:商洛市林业局 阅读:124 2020-03-13 10:52:44
分享:

日来,洛南县林业局高度重视,严格监管,多措并举抓好陆生野生动物疫病疫源监测工作,确保人民群众健康安全。

    一是迅速执行封控隔离六项措施,确保封控隔离措施到位。根据上级主管部门精神,立即下发了《洛南县林业局关于全面禁止野生动物交易的紧急通知》,严格落实“六项封控隔离措施”,对全县45家陆生野生动物人工繁育场所实施封控隔离,严禁任何形式的交易,确保封控隔离措施全面落实到位。

    二是对野生动物人工繁育场所进行彻底消毒。县林业局负责人带队对全县重点陆生野生动物人工繁育场所实施封控隔离督促检查。要求务必重视野生动物疫病疫源监测防控工作,要有政治意识、社会责任和大局意识,经常开展繁育场所防消杀工作,确保野生动物无疫病发生,经营人员健康安全。

    三是坚持林区巡查监测和繁育单位自我监测并重,确保疫源疫病监测到位。充分发挥16个镇办、244个村居护林员、动物防疫员职能,在资源巡护中注意对野生动物、候鸟活动林区的巡查,发现非正常死亡等异常情况及时报告。目前会同动物防疫部门处置一起野外野生动物死亡事件,消除了可能性疫病疫源。同时加强人工繁育场所监测管理。各镇办和人工繁育单位每日监测辖区以及繁育的野生动物死亡和异常情况,并能及时报告。目前野生动物疫病疫源监测日报告、零报告和快报制度基本形成。截止目前,全县未发现也未接到报告发生陆生野生动物疫情。

返回顶部