网站首页 免登陆留言
文件公开 首页 >  文件公开 > 正文

中共商洛市林业局直属机关委员会关于印发《2020年党建工作要点》的通知

来源:商洛市林业局 阅读:692 2020-04-15 11:33:38
分享:

 

商林党委发20201

 

 

中共商洛市林业局直属机关委员会

关于印发《2020年党建工作要点》的通知

 

各支部:

现将《2020年党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共商洛市林业局直属机关委员会

2020318

 

 

 

2020年党建工作要点

 

2020年,市林业局直属机关党委党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》以及中省市机关党的建设工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力和强化政治功能为重点,深化模范机关创建,实施党组织标准化建设集中攻坚,抓实党组织书记抓党建项目化管理,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动机关党建工作高质量发展,为全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。

一、以政治建设为统领,坚持党的集中统一领导

1.坚决维护党中央权威。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,制定有针对性的贯彻落实措施,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保机关各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。对推进政治建设特别是遵守党的政治纪律政治规矩情况进行重点督查。

2.深入推进模范机关创建。坚决贯彻落实习近平总书记“一个带头、三个表率,建设模范机关”指示精神和《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,结合部门职责,进一步细化创建措施,落实创建责任,解决突出问题,切实把“六个争做模范”创建活动融入中心工作之中,全年完成创建模范机关示范点工作任务。适时召开各支部创建模范机关推进会,总结成绩、交流经验、互学互鉴,评选表彰创建模范机关先进个人和标兵支部,打造特色亮点,营造政治机关氛围。

3.严肃规范党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报实施办法,从严从实抓好“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,完善落实党员重温入党誓词、入党志愿书及党员过“政治生日”等政治仪式,在各支部开展最佳组织生活实例评选展示,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向,切实提高党内组织生活质量。加强对落实党的组织生活基本制度的监督检查,推动党内组织生活各项制度真正落细落实。

4.强化政治纪律和政治规矩教育。把党章党规党纪作为理论学习中心组、党支部、党小组学习的重要内容,开展学习党章党规党纪知识竞赛和效果测试,有针对性的制定提升政治能力的具体措施,规范党员干部工作时间之外的政治言行。举办机关领导干部、年轻干部提高政治能力专题培训班,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提高党员干部政治能力。

二、以理论学习为引领,用创新理论武装头脑

5.持续深化思想理论武装。发挥局理论学习中心组领学促学作用,采取领导干部讲党课、研讨交流、主题宣讲等多种方式,组织引导机关党员干部持续深入学习《选编》《纲要》以及习近平总书记关于机关党建领域的重要论述等,不断增强理论深度、实践力度、情感温度,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。以推进党员干部队伍治理能力现代化建设为目标,举办市林业局基层党支部书记、党务干部、发展对象等集中培训,全年举办示范培训班不少于3期,培训党员骨干不少于30人次。

6.推动学习教育常态化制度化。把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果,探索形成与工作紧密结合的制度机制。坚持推行“三重三亮”“四共”等特色做法,用好市内红色教育资源,深入开展集中学习、交流研讨、参观见学。抓实调查调研,围绕落实中央决策部署、打好“三大攻坚战”、解决群众反映强烈的热点难点问题以及制约机关党建工作的瓶颈问题等,深入基层、攻关立项、解决难题。刀刃向内抓问题检视,经常性对照党章党规找差距,使检视问题成为常态。见底清零抓整改落实,持续对照13个专项整治重点彻查彻改,确保旧账按期销号,新帐及时清零。

7.落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作领导权,落实主管主办责任,加强对所属网站、简报刊物、“两微一端”等意识形态阵地的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。积极开展党史、新中国史、改革开放史教育,深化爱国主义教育,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。弘扬社会主义核心价值观,深化机关群众性精神文明创建活动。

8.着力提升党建信息化水平。依托门户网站、党建微信群、QQ群等媒体信息平台,对机关党建工作进行全方位、多维度、深层次的宣传报道,持续做好党支部书记“话初心、讲担当”访谈录和“党建应知应会知识”微视频拍摄工作,不断加大主流媒体的宣传力度。持续探索“互联网+”党建新模式,注重运用微信、手机客户端等开展工作,办好用好“林业局网站党建模块”、“党建”简报、“学习强国”手机APP,构建开放共享的网上党建平台,打造网络、纸媒、手机三位一体的机关党建信息化阵地,增强机关党建工作的吸引力、感染力、实效性。

三、以提升组织力为核心,打造坚强战斗堡垒

9.抓好《党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻。将《条例》列入机关党组织重要学习内容,作为党员教育培重点,采取多种形式加大学习培训力度,使各级党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。对照《条例》要求,认真查找梳理在组织设置、基本职责、政治建设、党员队伍、民主监督、队伍建设、责任落实等方面存在的差距和不足,列出清单,立行立改,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。加强对所属基层党组织《条例》贯彻执行情况的督导检查,学习贯彻执行《条例》情况纳入机关党建工作考核。

10.开展党组织标准化建设集中攻坚。深入贯彻落实《党支部工作条例》、《党小组工作规则》,实施党组织标准化建设“集中攻坚年”活动,扎实推进党组织“星级”动态管理,着力在优化组织设置、配强党务干部、加强分类指导、强化监督管理方面狠下功夫,推动基层党组织全面进步全面过硬。持续落实党员领导干部联系指导党支部工作制度,开展“示范党组织”和“先锋党支部”评选表彰,加大后进党支部排查整顿力度,形成后进赶先进、中间争先进、先进更先进的基层党建工作新局面。

11.严格党员教育管理监督。落实党员教育管理工作条例、党员教育培训工作规划,深化党员积分评星、“党员+”融合教育管理,增强党员教育管理针对性实效性。严把党员政治关口,做好专业技术群体党员发展工作,稳妥有序处置不合格党员。严格按照党务工作规程做好党费收缴使用管理、党组织关系转接等日常党务工作。发挥机关党组织在选人用人中的监督作用,认真落实党员干部选拔任用、评先评优应听取所在党支部意见的要求。通过佩戴党员徽章、创建党员先锋岗、争当服务群众标兵、党员承诺践诺等,引导党员增强党员意识、彰显先进性。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,完善党员干部担当作为激励机制。

12.健全完善机关基层党组织书记述职评议考核机制。认真贯彻落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法》,进一步细化、具体化述职评议内容,规范完善述职评议考核相关程序、方法和要求,从严从实做好述职评议工作,推动述职评议考核与业务考核统筹开展。

13.锻造过硬党务干部队伍。配强专职、激活兼职,建设高素质专业化党务干部队伍。落实新任党组织书记、专职党委副书记任职谈话制度。推动将专兼职党务工作经历纳入干部履历,落实党务干部同行政、业务干部交流任职制度。加大对新任专职党务干部、党支部书记、党小组组长培训力度,探索建立党支部委员履职培训制度,切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

四、以正风肃纪为保障,营造良好政治生态

14.持续改进作风。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法,带头转作风、纠“四风”, 紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”问题,加大明察暗访、公开曝光的频率和力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等机关不良风气。对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神情况开展督促检查。

15.把党的纪律挺在前面。充分发挥党委全面监督、各支部日常监督、机关党员民主监督和机关纪委专责监督作用,实事求是运用“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。对新入职党员、干部及时开展纪律和廉政教育,对新任职党员领导干部进行廉政谈话,每年至少集中开展1次廉政专题学习和1次警示教育,推进廉洁风险防控工作。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,认真整治存在的突出问题,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。

16.加强反腐败工作。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化机关政治生态。认真排查廉政风险隐患,健全和落实廉政风险防控机制,强化对权力运行的制约和监督,紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点单位、关键岗位等,强化监管措施,对发生严重违纪问题的,及时移送纪检监察机关,严肃追究主体责任和监督责任,并利用已查结的违纪违法典型案件,持续开展警示教育。注重家庭家教家风,教育引导亲属坚决听党话跟党走,立德修身、遵纪守法、廉洁从业。

五、以项目载体为支撑,提升党建科学化水平

17.抓实党组织书记“实事硬事”项目化管理。发挥机各支部书记在重点工作、重大项目、重要节会活动中的引领作用,在深入广泛调研的基础上,每人确定1-3件“实事硬事”,进行集中攻坚,实施项目化管理,破解一批难题,形成一批成果,推动基层党建工作向案例化、可量化、品牌化发展,探索以党建项目化推进业务工作的新路子。

18.深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动。持续深化机关“三进三服务”“结对共建促脱贫”等活动,切实履行好定点扶贫任务,加大党员帮带、支部带富工作力度,发动机关党员深入基层一线调研,形成新思路,提出新举措,解决新问题,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。积极参加驻地社区党建工作,组织党员到社区开展志愿服务,实现共驻共建共赢。

19.推进机关党建工作创新。深刻领会习近平总书记关于“五对关系”的精辟论述,深入把握机关党建特点规律,推进基层党组织活动方式方法和机制创新,探索信息化条件下有效开展工作的新载体新路数。围绕机关党建新老难题,加强调查研究和理论研究,总结推广“党支部工作法”,探索“党小组工作法”,做强“绿满商山党旗红”党建示范品牌,加强宣传,典型引领,推动机关党建工作提质量上水平。

20.全面加强机关自身建设。全面履行党建主题职责,发挥各支部的工作主体作用、机关纪工委的执纪监督作用和党务干部的骨干作用,形成机关党建上下贯通的整体合力。树牢政治机关意识,带头贯彻落实党的路线方针政策和市委各项决策部署,高质量完成组织部门交办的各项工作任务,同步抓好深化改革、依法治理、四城联创、保密工作、统一战线、工青妇群团等各项工作,提高工作的执行力和创新力。加大干部队伍专业化培养力度,着力提升局党务干部队伍整体素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委机关工委。

  商洛市林业局党政办公室                 2020318日印发

 

返回顶部