网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

养在深闺人未识 绿水青山牛背梁

来源:商洛市林业局 阅读:367 2020-05-09 11:21:53
分享:

牛背梁国家级自然保护区,秦岭东部的绿色明珠,图为4月11日无人机拍摄的牛背梁美景 本报记者 刘强摄

 

  春日里的牛背梁,青山苍翠,山花烂漫。

  牛背梁国家森林公园距西安仅56公里,一小时的车程,游客即可从喧嚣的闹市进入幽静的森林,欣赏具有南方特色的青山绿水和自然风光,体验秦风楚韵交汇处所特有的语言、饮食、民居等民俗文化,感受踏上黄河、长江分水岭一览壮丽风光的美妙。

  这里森林覆盖率高达93%,7、8月平均气温21℃,公园内负氧离子含量为每立方厘米5万个以上,是名副其实的“天然氧吧”、都市人理想的休闲避暑胜地。4月26日,记者来到牛背梁景区,这里游客络绎不绝,游客中心的大厅里许多游客正在排队购买门票。来自西安的黄文娟高兴地对记者说:“在电视上看到习近平总书记来到牛背梁的消息,我和老伴儿就决定要跟随总书记的脚步,来这里看看,感受一下天然氧吧的清新空气。”

  4月20日下午,习近平总书记来到商洛牛背梁国家级自然保护区羚牛谷,一路边走边看,称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”。总书记来到牛背梁的消息,让这个藏在秦岭深处的原生态景区顿时成了游客追捧的热点,关注度达到前所未有的高度。

  深闺灵秀,用心守护

  进入秦岭,车子在流淌的绿中穿行。

  位于秦岭南坡、柞水县营盘镇的牛背梁国家森林公园,海拔1000—2802米,秦岭隧道穿腹而过,102省道直达公园门口。茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,独特的峡谷风光,罕见的石林景观,以及秦岭冷杉、杜鹃林带、高山草甸和第四纪冰川遗迹所构成的高山景观,造就了景观多样性与独特性汇聚一园的国家级森林公园。

  牛背梁国家森林公园于2008年开工建设,2010年建成开放,总投资达4.8亿元。目前公园共建成三大景区,分别是羚牛谷山水游憩区、六尺岭峰林景观区和牛背梁高山风光区。牛背梁国家森林公园董事长周恒告诉记者,牛背梁在开发建设过程中始终坚持保护第一、开发第二的原则,景区大门内禁止一切不必要的二次消费项目进入,完全保持原生态的样貌,景区被誉为“中国最美原生态旅游景区”。

  步入景区,一路清风拂面,空气格外清新。山间时不时有粉色的山桃花、紫色的紫荆花从一片翠绿中跃然而出,迎接游人。

  乘坐索道来到骆驼峰,峰顶上石林嶙峋,古树峥嵘。再往前走,一堵石墙赫然出现在面前。导游告诉记者,前面就是牛背梁国家级自然保护区的核心地区了,为了更好地保护自然保护区核心地带的生态环境,游客到这里就得止步了。据了解,目前牛背梁国家级自然保护区只有3.7公里长的峡谷对外开放,绝大多数区域是不对外开放的。

  习近平总书记来到牛背梁,给当地干部群众带来巨大的鼓舞和温暖。“习近平总书记的重要指示更加坚定了我们保护好景区生态环境的决心和信心。我们将不断完善景区各项设施,力争在三年内创建成为国家5A级景区;不断优化提升景区品质,利用景区的辐射带动作用,带动周边群众致富。在开发建设中,我们将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实做守护秦岭生态的卫士,做好景区的休养生息和永续发展,尽全力以实际行动守卫好秦岭的青山绿水。”周恒充满信心地说。

  别具一格的山中“会客厅”

  青山依依,炊烟袅袅,小桥流水,篱笆围墙,茅草门楼,古色贡桌,木楼拾级,原始农具;卧床赏月观星空,古筝悠悠伴鸡鸣……这是游客走进牛背梁山脚下朱家湾村看到的陕南村居生活的一幕。

  朱家湾村有着“中国美丽休闲乡村”的称号。在朱家湾村开办农家乐的村民郑家乐呵呵地告诉记者,牛背梁景区就是自己背靠的“金山银山”,去年自己的农家乐接待人数超过2万人次,收入超过20万元。

  朱家湾村是柞水县第一批整村推进农家乐经营的试点村。2010年以来就依托牛背梁景区开办农家乐,2015年开发建设以花锦园、云林小屋为代表的高端民宿,对传统农家乐进行转型升级,同时引进了97号驿站等北美风格鲜明的乡村民宿和乡村客栈。2017年又引入惠达公司整体打造阳坡院子民宿集群,建设了13座高端主题民宿,实现了从农家乐到客栈到民宿的三级跳。

  在这里,大到乡村布局、田园风光,小到一房一瓦、一苗一木,通过山丘、小溪、田垄、屋舍、树林全景呈现乡村的美丽和恬静,满足了人们对田园生活的向往。这几年,来朱家湾村旅游的游客不断增多,高峰期日接待游客上万人,全年接待游客近100万人次,旅游收入占到村民年收入的三分之二,朱家湾村真正成为西安的“后花园”,秦岭腹地美丽的“会客厅”。

  柞水县在美丽乡村建设中,通过组团开发、板块推进的方法,对美丽乡村项目进行了巧妙布局,把“望得见山、看得见水、记得住乡愁”作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,按照陕南村居的模式打造,深挖农耕、民俗、饮食等地域特色文化,注重把坡顶屋、砖瓦墙、篱笆院等承载乡土文化内涵的元素,巧妙融入美丽乡村建设,积极打造富有陕南特色的标准民宿、高端民宿和精品民宿,顺应了都市人向往乡村田园生活的追求,乡村旅游已成为柞水全域旅游的新引擎。

  目前全县建成了终南山寨、古道岭等体验性旅游项目;正在积极推进终南山大峡谷、莫奈·云来谷生态度假村、孝义厅遗址修复、凤凰古镇保护与开发等重大项目建设,启动了一批总投资过百亿元的高端旅游项目,建设星级农家乐430余家,打造阳坡院子、花锦园、云林小屋等高端民宿40余家,建成洞天福地小镇、木耳小镇、孝义小镇等一批主题鲜明的特色小镇和古道岭玻璃栈道等30余个探险旅游体验类产品,打造了中医药之乡、糍粑之乡、渔鼓之乡等一批各具特色的美丽乡村。

  大山的回馈:金山银山

  在朱家湾阳坡院子,来自西安的王勇一家刚吃完饭,正在把买来的柞水土特产往汽车里装。王勇高兴地说,柞水的土特产味道地道、无污染,大人小孩都爱吃。他没事经常开车带家里人来这里休闲,走时再带上当地的木耳、香菇、核桃等土特产。

  柞水县有着丰富的土特产资源和传统手工艺。近年来,柞水县培育了终南山寨、盘龙、老作坊、汇生源、新田地、山山香等旅游商品加工企业十几家,挖掘“柞水十三花”等地方特色餐饮,开发传统手工艺品、中药保健品、民俗纪念品、绿色食品四大系列200余种旅游商品。以合作社的形式,培育了本土特色品牌“秦伯伯”,引导和鼓励贫困群众开设销售门店70多家;成立了农产品配送中心,与89个农民专业合作社,140家宾馆、饭店、商场、农家乐签订供货协议,使贫困户生产的绿色农产品搬上了餐桌、走进了超市、装进了游客的“后备箱”,解决了贫困户农副产品销售难的问题。

  商洛市文化和旅游局副局长胡金鑫告诉记者,柞水县把乡村旅游确立为脱贫主导产业,大力实施“旅游+”产业发展模式,累计投资5.8亿元,把全县81个村(社区)建成风格各异的旅游村落,提升全域旅游形象;依托景区景点、宾馆酒店、旅游名镇和美丽乡村,就地解决贫困群众在景区就业2万人,带动2500余名贫困群众从事涉游服务业;吸纳2700户贫困户参与旅游企业入股联营,走出一条旅游脱贫、旅游富民的新路子。目前柞水县已建成4A级景区3个、3A级景区4个、省级旅游度假区1个、中国最美休闲乡村1个、全国乡村旅游重点村1个、省级旅游示范村9个;柞水县先后获得中国最佳魅力旅游名县、最美休闲度假胜地、中国渔鼓文化之乡、全国文化百强县、中国天然氧吧、陕西省旅游强县、省级旅游示范县等荣誉称号。(记者 李卫)


返回顶部