网站首页 免登陆留言
林业产业 首页 >  林业产业 > 正文

柞水中药产业稳步发展

来源:商洛市林业局 阅读:134 2020-09-23 08:42:49
分享:

柞水中药产业稳步发展

 

今年以来,柞水县按照“建园区、抓龙头,建基地、抓示范”思路,深入实施“名企、名药、名科、名医”战略,不断完善中药生产、加工、流通、科研等四大体系,中药产业已成为促进农民稳定增收致富的支柱产业。

将保障机制作为中药产业发展的“动力源”。将中药产业确定为县域经济三大主导产业之一优先发展,成立现代中药产业发展领导小组,各镇办设立相应的中药产业发展机构,具体组织协调中药产业发展,形成了上下联动、齐抓共管的中药产业发展格局。制定出台了《中药产业发展规划》《关于进一步加快现代中药产业发展的意见》等政策文件,加强对中药产业发展的引导和支持,夯实了产业发展基础。

将产销对接作为中药产业发展的“支撑点”。专门设立中药产业发展基金,积极引导中药材企业、科研机构、专业合作社和农业大户参与玄参、连翘、菊花、五味子、金银花、猪苓等主导品种基地建设,坚持内联与外销相结合,在县内6个镇办建立中药材收购点,大力发展购销大户,广泛拓展销售渠道,加强与国内知名药企联系对接,通过签订产销协议发展订单种植,促进中药材种类、规模与市场需求无缝对接。

将品牌打造作为中药产业发展的“通行证”。抢抓科技部定点帮扶和省内外大专院校、中医药科研院所资源优势的机遇,加快中药产业研发中心建设,成立盘龙医药研究所和秦岭特效药材研究所,引进了陕南唯一的骨伤及肿瘤工程研究中心和企业技术中心项目。鼓励企业争创知名品牌,先后培育南五味子、金银花、盘龙七、重楼等主导品种,保护红豆杉、铁棒锤、银杏、林麝等濒危品种,开发了一批具有自主知识产权、市场前景广阔的中药新药。

将产业融合作为中药产业发展的“助推器”。全力延伸中药产业上下游链条,建成中草药花卉旅游观光长廊5条,开发了药枕、药茶、药饮、药包、药浴、药膳等养生养老产品。加大中药产业招商引资力度,精心策划包装了药源基地、中药建养、中药材深加工和流通企业等一批市场需求大、发展前景好的中药产业项目,成功引进吉源谷中药深加工、三八妇乐、七药产业园等项目,为柞水中药产业转型升级奠定了坚实基础。

将药企升级作为中药产业发展的“能量源”。全面落实小微企业扶持政策、支持重点企业升级改造,盘龙二期技改全面完成,2017年依托IPO绿色通道成功上市,开创了深度贫困地区企业上市的“四个第一”,带动当地500户中药材种植贫困户实现增收,获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。实施了欧珂公司生产线技术改造等项目,生产的10个剂型19个品种深受患者好评,特别是食道平散获得陕西中小企业名优产品、陕西名牌产品,企业先后荣获陕西省生产质量A级企业、西部大开发鼓励类企业等荣誉。(梅林海)

(《商洛日报》2020年9月23日第二版)

返回顶部