网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

市林业局优化营商环境积极支持食用菌产业发展

来源:商洛市林业局 阅读:1260 2020-11-16 15:38:11
分享:

  今年以来,市林业局认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,充分发挥资源优势,全面优化营商环境,出实招助推食用菌产业健康、快速发展。

  一是简化审批程序。全面取消“木材运输证”办理,推行林木采伐证“一站式办证”和“简易采伐设计”制度,简化办证程序和采伐设计。积极探索手机端APP软件、“互联网+”等技术,缩短证件办理时限,提高便民服务质量。

  二是倾斜采伐指标。认真落实林木采伐政策规定,对栎类资源丰富的镇办优先安排食用菌生产用材指标,结合当地森林资源现状,最大限度向木耳生产、食用菌产业用材倾斜。

  三是加强木材流通。鼓励企业从外地调入木屑用于食用菌产业发展,对外地调入木屑实行“绿色通道”。引导企业、大户利用板栗经济林的修剪枝、栎类木材加工下脚料等为原料生产食用菌,加大资源循环利用力度。

  四是实行挂牌保护。将辖区内食用菌生产企业、大户的林木采伐证集中挂牌公开,统一证明木材来源,实行挂牌保护制度,减少林业执法检查,确保正常生产经营不受干扰。

  五是加快储备林建设。大力开发种苗来源广泛、适应性强、成活率高、生长快、适宜本地生长条件的速生食用菌专用林或兼用林,加快栎类国家储备林基地建设,加大后备资源储量,满足食用菌产业长期发展需要。

  (供稿:市林业局 陈守勋)

返回顶部