支持IPV6 网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

我市春节、元宵节期间无森林火灾发生

来源:商洛市林业局 阅读:1412 2022-02-21 11:38:47

  春节、元宵节期间,我市克服了高温、大风和野外火源集中爆发等不利因素,实现了“零”火灾的目标,全市森林防火形势总体平稳。主要采取了以下措施抓好落实:

  提高站位抓落实。认真学习贯彻习近平总书记视察河北塞罕坝机械林场时的重要讲话精神,以更高的标准、更严的要求,层层召开会议、下发文件对春节、元宵节期间森林防火工作进行具体安排部署,强化督查检查,确保各项责任、措施落实到位。

  压实责任抓落实。认真贯彻落实市级1号总林长令要求,持续推进“人盯人+护林防火”工作机制,逐级签订目标管理责任书6721份,落实林长4422人、第一责任人266人、直接责任人266人、包抓责任人415人,护林业员12330人,进一步筑牢了“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,确保了“山有人管、林有人护、火有人防”。

  强化宣传抓落实。广泛利用各类媒体进行高频次、全覆盖宣传,同时针对春节、元宵节祭祀等用火行为增多的情况,发动镇办、村组干部再入村营造声势,再入户上门叮嘱,确保组不漏户、户不漏人,教育引导广大群众安全用火、文明祭祀。春节、元宵节期间全市宣传播放森林防火视频103次,发送手机短信270万条,发放宣传资料60余万份,营造了浓厚的全社会森林防火氛围。

  严控火源抓落实。春节、元宵节期间严格按照市政府发布的高火险期禁止林区野外用火的通告要求,落实最为严厉的火源管控措施,对老年人、儿童等林区特殊人群,采取“人盯人”等方式,落实管护人员和责任;对重点地段、重点时段制订详实具体的死看硬守方案,分片包干,责任到人,共消除各类火灾隐患106起。

  科学扑救抓落实。按照应急预案,全面落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络等工作,做到昼夜值班备勤,一旦发生火情,按预案科学组织扑救,实现“打早、打小、打了”。

  严肃纪律抓落实。节日期间,各级森林防火指挥机构人员必须坚守工作岗位,一旦发生森林火灾,务必及时赶赴现场,靠前科学指挥。市上坚持不定期对各县区、镇办、林场值带班情况进行抽查,并将结果予以通报。

  督查检查抓落实。先后两次组织指挥部成员单位副县级领导带队,组成七个检查组,分赴七县区进行督促检查,共下发整改通知书7份,确保了各项任务措施落到实处,确保春节、元宵节期间全市森林资源和人民生命财产安全。


  (供稿:市森林防火中心  孟健 )


返回顶部