支持IPV6 网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

省林业局支持加强国家洛南核桃 产业示范园区建设

来源:商洛市林业局 阅读:1249 2022-03-18 11:55:40

  近日,省林业局就进一步加强国家洛南核桃产业示范园区建设,专门向商洛市下发通知。

  通知指出,我省申报的“国家洛南核桃产业示范园区”已于1月30日被国家林业和草原局成功认定命名为示范园区,要充分认识国家洛南核桃产业示范园区对增强全省核桃产业综合竞争力、示范引领全国核桃产业发展的重要推动作用,进一步做好示范园区建设工作。通知要求,要认真落实《国家林业产业示范园区认定命名办法》的规定和要求,加强行业指导和地方政府扶持力度,加大项目资金投入,制定出台优惠政策,加强建设管理,实施名牌战略,不断提升洛南核桃产品的市场竞争力,将洛南打造成为全国核桃产业的核心区。要进一步明晰功能定位,优化产业布局,完善产业链条,持续提质增效,做大做强商洛市核桃产业。并要积极宣传,增强国家洛南核桃产业示范园区的影响力和知名度,扩大园区内龙头企业知名度,提升产品竞争力,打造全国知名核桃品牌。

  据了解,国家林草局公布的本批次林业产业示范园名单中,洛南核桃产业示范园区是我省唯一获得认定命名的国家林业产生示范园区,截止目前,我省仅有韩城花椒和洛南核桃产业示范园区被认定命名为国家林业产业示范园区。国家林业产业示范园区是指符合国家产业政策,经国家林业局认定,林产品加工、贸易、服务规模大,集中度高,创新能力强,资源循环利用,服务优良,管理规范,物流高效快捷,具有重要的区域经济地位,在创新、协调、绿色、开放、共享方面发挥明显示范带动作用的林业产业园区。我市是全国著名的核桃产区,面积、产量均位居全国地市级前列、陕西省首位,先后被中国经济林协会授予“中国核桃之都”,被原陕西省林业厅命名为“陕西省核桃产业强市”。“商洛核桃”被原国家农业部、国家发展改革委、财政部、国家林业局等9部门认定为首批中国特色农产品优势区。洛南县位于我市核桃优势产区的核心地带,为我国核桃最佳适生区之一,素有“中国核桃之乡”的美誉。洛南县核桃种植面积居全省各县区第一,科管水平高,核桃品质好,有全省唯一的县级核桃研究所,并与西北农林科技大学、中国林科院、陕西省林业科学研究院达成技术合作协议,在全国率先引进并培育了红仁核桃品种,发展前景广阔。近年来,我市高度重视洛南核桃产业示范园区建设,按照“一核心、两基地、五组团”的总体规划布局,以西北核桃交易中心为核心,以现有核桃基地和红仁核桃基地为基础,吸引四家省级林业产业龙头企业和维维集团华山有限公司等众多林业企业、电商与合作社入驻,形成集核桃油、优质核桃干果(仁)、核桃休闲食品、红仁核桃、核桃壳磨料等系列产品为一体的研发、生产、销售链条。国家洛南核桃产业示范园区是集综合管理、科技服务、冷链仓储、加工贸易、科研孵化、文化展示、金融服务为一体的标准化示范园区,将为我市打造百亿核桃产业集群发挥示范引领作用。


  (供稿:党政办 刘永琦)


返回顶部