支持IPV6 网站首页 免登陆留言
林业产业 首页 >  林业产业 > 正文

连翘花开富山乡

来源:商洛市林业局 阅读:347 2022-04-15 15:06:25

连翘花开富山乡

本报记者

329,记者一行驱车前往洛南县灵口镇五家沟村采访。沿着通村公路上行,公路两旁大片金黄色的连翘花扑面而来。


01.png

连翘是商洛市的市花,为木樨科连翘属,外形呈灌木或类乔木状,相比于同是金黄色的迎春花,它比较高大,枝条不易下垂。连翘具有极高的经济价值和观赏价值,其花开是景,叶出为茶,结果成药,既是商洛市十大商药的优势品种,也是绿化美化的优良树种。它根系发达,适应性强,耐干旱耐瘠薄,对土壤要求不严,适宜在荒山荒坡生长。

02.png

灵口镇五家沟村的鑫泰连翘产业合作社,成立于201512月,注册资金700万元,采用群众用荒山(荒地)入股(流转)和现金入股的模式运营,2018年被授予陕西省十大中药种植示范基地荣誉称号。栽植连翘既不需要占用耕地,也不需群众过多的投资,一般栽植后3年即可挂果,5年至8年进入盛果期,一次栽植可连续收益二三十年,是很好的长效产业。群众种植连翘投资少、见效快、收益期长,同时还能有效提高森林覆盖率,更好地保持水土、涵养水源,改善农业生产条件和人民群众生活环境,增加自然景观,丰富旅游资源,促进乡村旅游业发展。近年来,连翘价格持续上涨,去年青翘鲜品价格已攀升到每公斤36元,干品每公斤突破120元,创历史新高。村支书冯安民介绍道,我们村从2016年开始栽培,现已发展1万多亩,挂果5000多亩,2021年青翘产量100多吨,总产值400多万元,户均增收近8000元。

03.png

站在鑫泰连翘产业合作社的木屋前,记者看见山坡上栽植着成片的连翘,嫩绿色的叶子伴着黄灿灿的花朵,迎着春风轻轻摇曳。偶见不生叶子和花朵的枝条,眼尖的村支书冯安民便随手掰掉:这些都是要清掉的。种植连翘少不了科学管理,每年修剪枝条也需要一笔费用。

04.png

记者又来到另一片山坡上,连翘密得能遮住人的视线。有喜鹊从山下飞过,云朵里的太阳稍稍露了会儿脸,连翘的花朵看起来愈发金黄耀眼。

 

05.png

 今年76岁的村民王风山在这里种了两亩连翘。他种的连翘长势非常好,已经是有经济收益的第4年了。去年连翘总共卖了一万三四(元)。他说,连翘采收以后,天冷前要落叶子,我把这些叶子扫到一起,运回去弄得干干净净的,1.31公斤卖给收购的人,也是一部分收入,去年光叶子就卖了2000多元。

06.png

火车跑得快,全凭车头带。王风山说道,村里的领导班子弄这弄对了。

X

选择其他平台 >>

分享到

(《商洛日报》2022年4月7日第八版)

 

返回顶部