支持IPV6 网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

商洛市林业局 2022年部门综合预算

来源:商洛市林业局 阅读:833 2022-05-05 15:40:13


 

商洛市林业局

2022年部门综合预算

 

目录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2022年部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分 收支情况

五、2022年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

 

第一部分  部门概况

                                                                                   

一、部门主要职责及机构设置

1.部门主要职责

(一)认真贯彻执行林业和草原及其生态建设的政策法规和决策部署;负责拟订林业和草原发展规划、计划并组织实施;负责全市林业和草原普法宣传教育和行政执法工作;负责全市森林、草原、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的动态监测、评估和管理工作;指导全市林业和草原生态文明建设相关工作。

(二)负责全市林业和草原生态保护修复工作;负责落实植树造林、封山育林和种草等生物措施,开展水土流失防治工作;负责组织全民义务植树、造林绿化工作;负责古树名木保护以及林业和草原应对气候变化相关工作;负责林木种子管理,指导全市林木种苗基地建设;负责林业和草原有害生物的防治、检疫工作;指导各类公益林和商品林的培育工作。

(三)负责全市森林、草原、湿地资源监督管理工作;监督执行全市森林采伐限额,确保林木凭证采伐、运输;负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导国家和地方公益林划定和管理工作;依法承担应由国务院、省政府和市政府批准的林地征用、占用的初审工作;负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理、开发利用监管工作;负责全市湿地生态修复保护工作,拟订湿地保护规划,建立湿地保护小区、湿地公园,监督管理湿地开发利用。

(四)负责全市陆生野生动植物资源保护和合理开发利用;依法组织开展陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕(采集)、驯养繁殖(培植)和经营利用;负责濒危物种进出境和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出境的监督管理工作。

(五)负责全市自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地的监督管理工作;负责编制各类自然保护地规划和相关标准,提出新建、调整各类自然保护地的审核建议;依法指导各类自然保护地的建设和管理工作;按职责分工负责生物多样性保护有关工作。

(六)负责全市林业和草原改革工作,拟订全市集体林权制度和国有林场、草原等重大改革方案并组织实施;拟订全市农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施并推动落实;负责全市农村林地承包经营和林权流转工作;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作;负责退耕还林(草)和天然林保护工作。

(七)拟订全市林业资源优化配置及木材利用政策;拟订全市林业和草原产业发展规划并组织实施;负责核桃、板栗、中药材等各产业监督管理工作,推进林下经济发展;组织实施林产品质量监督;指导开展山区综合开发、生态扶贫。

(八)按照行政隶属关系,负责国有林场管理工作;组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库;负责林草良种选育推广,监督管理林木种苗、草种生产经营行为,监督林木种苗、草种质量;监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护;指导森林公园建设与发展工作;会同有关部门做好全市森林旅游管理工作。

(九)负责全市荒漠化防治工作;组织开展荒漠调查,拟订全市防沙治沙和沙化土地封禁保护区建设规划并组织实施;监督沙化土地的合理利用,指导建设项目对土地沙化影响的审核工作。

(十)指导全市森林公安工作;监督管理全市森林公安队伍;指导查处违法案件;负责相关行政执法监管工作;指导林区社会治安综合治理工作。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制林业和草原火灾防治规划,严格执行林业和草原火灾防护标准;负责开展防火巡护、火源管理、防火设施建设和防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作;承担森林和草原火灾扑救及技术支撑工作;负责林业行业安全生产监督管理工作。

(十二)负责全市林业和草原国有资产、建设资金的监督管理工作;参与拟订全市林业、草原及其生态建设有关财政、金融、价格、贸易等经济调节政策;负责全市林业和草原生态效益补偿制度的建立和实施;会同有关部门提出林业和草原专项转移支付资金的预算建议,提出全市林业和草原固定资产投资规模、方向及财政性资金安排意见;负责林业和草原建设项目的组织、申报、审核和监督管理工作;负责全市林业和草原重点工程建设资金的监督管理工作;编制全市林业和草原年度生产计划。

(十三)负责全市林业和草原科技、教育和对外交往工作;指导全市林业和草原人才队伍建设;承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。

2.机构设置

党政办公室、项目规划科、生态修复和产业科、资源管理科、改革发展科、天然林保护工程管理办公室、退耕还林工程管理办公室、机关事务管理所。

二、2022年部门工作任务

2022年,全市林业系统以习近平生态文明思想为指导,全省林业工作会议精神,突出森林资源安全、国家级全域森林康养试点市建设、新增产值18亿和打造全市营商环境最优行业四大重点,以“干到极致”的工作作风,奋力促进“林业强市”建设取得新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。今年的主要目标任务是,确保全市2400万亩森林资源安全,全面完成国家级全域森林康养试点市起步建设任务,林业总产值达到167亿元,林业行业形象建设跃上一个新台阶。

重点抓好以下工作:一是以林长制为总抓手,突出“三防”,确保森林资源安全。在各级林长责任落实上取得新突破。要以“零”站位,抓好森林防火工作。采取断然措施,坚决打赢松材线虫病围剿战。以“零容忍”态度强力推进秦岭“五乱”涉林问题专项整治工作,扛牢当好秦岭生态卫士职责。二是厚植绿色生态本底,全面落实国家级全域森林康养试点市建设任务。全面宣传发动,掀起发展森林康养产业的热潮。全力抓点示范,形成科学合理的发展格局。围绕森林康养,抓好生态保护修复。三是瞄准今年林业产值目标,打造三大产业集群,巩固生态脱贫成果、助力乡村振兴。奋力打造100亿核桃产业集群,真正把商洛建成中国核桃之都、全国核桃集散地。稳步发展好板栗产业发展。打造好250亿元中药材产业集群化发展。四是切实加强党的建设,全面落实从严治党的各项措施,努力塑造全新的林业形象。坚决当好秦岭生态卫士,解放思想,践行好两山理论,抓好今年的四项重点工作,实现四大目标。抓好班子,带好队伍。坚持依法行政,持续推进法治建设。持续正风肃纪,加强党风廉政建设。将林业行业打造成全市营商环境最优行业。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。
    纳入本部门2022年部门预算编制范围的预算单位共有8个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

商洛市林业局


2

商洛市林木病虫防治检疫站


3

商洛市林业科学研究所


4

商洛市飞播管理站


5

商洛市林业综合服务中心


6

商洛市森林防火应急中心


7

商洛市林权信息管理服务中心


8

商洛市中药产业管理办公室


 

四、部门人员情况说明

截止2021年底,本部门人员编制106人,其中行政编制16人、事业编制90人;实有人员101人,其中行政16人、事业85人。单位管理的离退休人员62人。                               

123.png

 

第二部分  收支情况

五、2022年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年本部门预算收入1402.55万元,其中一般公共预算拨款收入1402.55万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2021年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2022年本部门预算收入较上年增加121.11万元,主要原因是人员有所变化人员经费预算根据有关标准有所增加和增加松材线虫病专项经费100万元;2022年本部门预算支出1402.55万元,其中一般公共预算拨款支出1402.55万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2021年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2022年本部门预算支出较上年增加121.11万元,主要原因是人员经费预算根据有关政策标准有所增加和松材线虫病专项资金增加100万元

(二)财政拨款收支情况。

2022年本部门财政拨款收入1402.55万元,其中一般公共预算拨款收入1402.55万元,2022年本部门财政拨款收入较上年增加121.11万元,主要原因是人员有所变化人员经费预算根据有关标准有所增加和松材线虫病专项资金增加100万元。2022年本部门财政拨款支出1402.55万元,其中一般公共预算拨款支出1402.55万元,2022年本部门财政拨款支出较上年增加121.11万元,主要原因是人员经费预算根据有关政策标准有所增加和松材线虫病专项资金增加100万元

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2022年本部门当年一般公共预算拨款支出1402.55万元,较上年增加121.11万元,主要原因是人员经费预算根据有关政策标准有所增加和松材线虫病专项资金增加100万元
    
2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2022年当年一般公共预算支出1402.55万元,其中:
   (1)行政运行(2130201)403.19,较上年减少181.45万元,原因是政策机构变化人员变动有所减少。
   (2)事业机构(2130204)899.36万元,较上年增加302.56万元,原因是政策变化人员变动有所增加
和松材线虫病专项资金增加100万元

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2022年本部门当年一般公共预算支出1402.55万元,其中:
    工资福利支出(301)1158.73万元,较上年
增加3.32万元,原因是人员工资标准有所增加
    商品和服务支出(302)240.99万元,较上年
增加117.09万元,原因是工作经费预算根据有关政策标准有所增加和松材线虫病专项资金增加100万元
    对个人和家庭的补助(303)2.23万元,较上年增加0.13万元
,原因是对个人和家庭的补助政策标准有所增加

资本性支出(310)0.6万元,较上年增加0.6万元,原因是单位人员增加及设备老化,配备更新有关设备。

(2)2022年本部门当年一般公共预算支出1402.55万元,其中:
     机关工资福利支出(501)344.34万元,较上年
减少42.5万元,原因是政策变化人员调整减少
     机关商品和服务支出(502)57.84万元,较上年
减少17.36万元,原因是为节约经费减少

机关资本性支出(一)(503)0.6万元,较上年增加0.6万元,原因是单位人员增加及设备老化,配备更新有关设备。
     对事业单位经常性补助(505)997.54万元,较上年
增加180.24万元,原因是政策变化人员调整增加和松材线虫病专项资金增加100万元
     对个人和家庭的补助(509)2.23万元,较上年增加0.13万元
,原因是对个人和家庭的补助政策标准有所增加

4、上年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2022年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
    本部门无2022年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2022年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
    本部门无2022年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2022年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出13.19万元,较上年减少3.22万元(24.41%),减少的主要原因是厉行节约,缩减经费;其中:2021年和2022年,本部门无因公出国(境)经费预算;2022年公务接待费1.69万元,较上年减少1.22万元(72.19%),减少的主要原因是减少接待次数和人数缩减经费;2022年公务用车运行费9万元,较上年减少4.5万元,减少的主要原因是减少车辆运行次数和厉行节约。2021年和2022年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2022年本部门当年一般公共预算安排会议费支出2.5万元,与上年减少3万元(120%),减少的原因是多个会议尽量合并开,可开可不开的会议绝不开,尽量采取视频会议方式召开会议。
    2022年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0万元,与上年一致无变化。

本部门无2022年结转的财政拨款“三公”经费支出。
    本部门无2022年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2022年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2021年底,本部门所属预算单位共有车辆10辆,单价20万元以上的设备2台(套)。2022年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2022年结转的财政拨款支出资产购置。

八、政府采购情况说明

本部门2022年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2022年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标情况说明

2022年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1402.55万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2022年,本部门2021年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排情况说明

本部门当年机关运行经费预算安排41.59万元,较上年减少24.71万元,主要原因是政策变化人员调整减少

本部门无2021年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2工资福利支出:指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

第四部分  公开报表  

附件2-2022年部门预算公开报表格式.xlsx

            

 


返回顶部