支持IPV6 网站首页 免登陆留言
林草林闻 首页 >  林草林闻 > 正文

科学推动国土绿化高质量发展——学习贯彻习近平总书记连续十年参加首都义务植树活动重要讲话精神述评之三

来源:商洛市林业局 阅读:218 2022-05-07 08:49:01

科学推动国土绿化高质量发展

——学习贯彻习近平总书记连续十年参加首都义务植树活动重要讲话精神述评之三

习近平总书记在参加今年首都义务植树活动时指出,我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,科学开展国土绿化,提升林草资源总量和质量,巩固和增强生态系统碳汇能力,为推动全球环境和气候治理、建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。

习近平总书记十分重视科学绿化,参加首都义务植树活动十年来,多次强调科学绿化。

科学绿化是推动国土绿化高质量发展的必由之路

科学绿化,是指坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹山水林田湖草沙系统治理,加强规划引领,优化资源配置,强化质量监管,完善政策机制,科学开展大规模国土绿化行动。

我国生态文明建设进入实现生态环境改善由量变到质变的关键时期,更凸显科学绿化的意义和价值。

通过持续深入实施大规模国土绿化行动,我国森林面积和森林蓄积量连续30多年保持“双增长”。但我国总体上仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,林草资源总量不足、质量不高问题仍然突出,与人民群众对优美生态环境的需要相比还有较大差距。

随着林草资源的不断增长,自然条件好的宜林空间已近饱和,继续大规模增加林草资源的难度越来越大,“在哪种”“种什么”“怎么种”“怎么管”等成为社会各界广泛关注的问题。

同时,一些地方在国土绿化过程中存在在违背自然规律、经济规律、科学原则和群众意愿搞绿化等问题,影响了国土绿化的效率和质量。

特别是我国已向世界宣布了碳达峰、碳中和目标,且承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,这需要我们付出更艰苦的努力。

这些困难、问题和挑战,迫切需要通过科学绿化的方式去解决。只有科学推进国土绿化,才能以更短的时间、更高的质量,增强生态系统功能和生态产品供给能力,提升生态系统碳汇增量,为建设美丽中国提供更坚实的保障。

科学绿化是破解新形势下国土绿化发展瓶颈、推进国土绿化高质量发展的必由之路,是贯彻新发展理念、建设美丽中国的必然要求,是改善生态环境、应对气候变化、维护生态安全的重要举措,对建设生态文明、建设人与自然和谐共生的现代化具有重要意义。

科学绿化注重数量更注重质量

党的十八大以来,党中央对科学绿化提出了一系列明确要求。比如,山水林田湖草沙怎么摆布,要做好顶层设计,要综合治理,这是一个系统工程,需要久久为功。又如,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。

2021年6月,国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》,成为“十四五”及今后一个时期国土绿化高质量发展的行动指南。一年来,从中央到地方,科学编制规划、合理安排用地、合理利用水资源、科学选择树种草种,国土绿化已展现出高质量发展新风貌。

科学绿化既要通过拓展绿化空间、改进绿化方式不断扩大总量,又要通过开展森林经营、调整品种结构优化存量、提高质量。

扩大总量,首先要解决“在哪种”的问题。

科学绿化坚持因地制宜、适地适绿,充分考虑水资源承载能力,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草。自然资源部、国家林草局联合部署各地摸清未来15年的造林绿化空间,明确今后一段时期科学绿化的主阵地,并以此为依据谋划科学绿化的顶层设计,合理布局绿化空间。

浙江实施山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海等“六大森林”建设,2021年新增百万亩国土绿化行动面积46.28万亩。河南充分利用山区困难地、石漠化土地、沙化土地、农村四旁隙地、废弃场矿等,深挖用地潜力。黄河流域各省区正组织开展林草植被适宜性评价,提出植被调整方案,优化林草生态系统布局、结构和功能。

科学绿化注重数量更注重质量。

2021年,我国持续开展森林质量精准提升工程,完成森林抚育2000万亩,退化林修复1400万亩。国家林草局审定国家级林草良种36个,首次发布我国主要草种目录,全国28个省份发布乡土树种目录。

成效已开始显现。2021年,北京新造林乡土长寿树种使用比例占85%以上,黑龙江采用红松、胡桃楸等乡土珍贵树种造林占比为43.2%。广西推动桉树经营从短周期向长周期转变、从纯林向混交林转变。安徽采取带状改造、块状更新、针阔配置等方式,积极营造混交林,形成层次丰富、季相分明、色彩多样的森林景观。

过去的国土绿化工程项目往往缺乏系统观念,就林论林、就草说草,割裂了生态系统之间的内在关联,影响了治理成效。科学绿化要求统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,这是国土绿化指导思想的重大转变。“十四五”期间,国家林草局将实施66个区域性综合治理项目,中央财政支持开展40个国土绿化示范项目,推进山水林田湖草沙一体化保护与修复。

精细化管理保障科学绿化落地见效

精细化、现代化的管理是推进科学绿化落地见效的重要保障。

从2021年起,全国首次实行造林任务直达到县、落地上图,这是科学绿化的第一道工序,也是推进科学绿化的一项重大创新。在哪造、造什么、效果怎么样,这些数据都可在造林绿化落地上图系统一目了然。2021年,全国5400万亩造林任务全部实现了上图管理。今年,全国造林计划实现带图斑上报、带位置下达。

2021年,国家林草局启动实施林草综合监测评价,未来不仅是造林任务,包括湿地、草原、荒漠等生态系统的保护与修复相关数据都将落地上图,实现一套数、一体化,清清楚楚、明明白白,进一步提升林草资源管理的智慧化、数据化水平。

在优化投资方式上,科学绿化改变过去资金“一拨了之”“撒胡椒面”式的分配方式,实行项目管理,聚焦重点,把钱花在刀刃上、用在紧要处。国家林草局正加大对中西部欠发达地区的扶持力度,实行差别化林草投资补助。

各地将全面推行林长制和科学绿化统一起来共同推进。福建将推进林分结构改造纳入林长制考核内容,山东制定科学绿化的林长制任务清单、措施清单,陕西推行各级领导干部科学绿化责任制。科学绿化作为林长制考核重要内容压实各级地方党委政府主体责任。

科学绿化尊重自然规律,坚决反对“大树进城”“高价买绿”等急功近利行为,节俭务实推进城乡绿化。湖南对全省科学绿化情况开展综合督查,特别是在森林城市创建中,对大树进城实行“一票否决”。

科学绿化功在当代、利在千秋。我们要将科学的理念贯穿山水林田湖草沙系统治理的每一个环节,融入国土绿化高质量发展的每一个阶段,科学增加林草资源数量,提升资源质量,构建稳定生态系统,筑牢生态安全屏障,建设健康美丽中国。(迟诚)

返回顶部