首页 > 林草林闻

《国家储备林可持续经营指南》行标发布

发布日期:2022-12-14 11:31:43

1623

12月7日,国家林业和草原局通过2022年16号令,发布《国家储备林可持续经营指南》(LY/T3313-2022,以下简称《指南》)。

《指南》由中国林科院资源所所长、教授级高工王宏主持提出。他介绍,《指南》编制历时3年,在广泛调研、继承发展速生丰产林经验、参考国内外相关规范和进展的基础上,在国家林草局生态中心(承接原速丰办相关职能)以及国家林草局与世界自然基金会合作项目“中国人工林可持续经营项目(一期)”支持下完成。

《指南》以培育健康稳定优质高效的森林生态系统为目标,根据近自然、全周期、混交培育的经营理念,提出国家储备林可持续经营的框架体系、规划设计体系、分类培育体系和综合管理体系。将森林自然发育过程和经营特征相结合划分林分发育阶段,实现大径材生产;将国家储备林划分经营类型组,实现分类经营;对135个主要国家储备林树种提出经营参数、作业法和经济评价方法,实现精准培育,整体上具有先进性和创新性。

木材安全是关系生态文明和社会主义现代化建设的重大战略问题。我国目前是全球第二大木材消耗国、第一大木材进口国,2020年木材进口总量达1亿立方米以上,木材对外依存度超过50%,进口原木超过全球贸易量的1/3。开展国家储备林建设能有效缓解木材供给结构性失衡问题,对保障我国木材安全、林业高质量发展和推进生态文明建设意义重大。

发布《国家储备林可持续经营指南》是国家林草局落实2015年中央1号文件和《生态文明体制改革总体方案》关于国家储备林制度建设要求的具体行动。从原国家林业局2012年开展国家储备林建设试点至2021年7月,通过政策创新、制度建设和工程规划实施,落实国家储备林工程中央财政和金融贷款资金725亿元,建设国家储备林近8000万亩。(张辉)

  • 重点链接
  • 法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

    主办单位:陕西省商洛市林业局 地址:陕西省商洛市北新街东段  邮编:726000

    电话:0914-2312263  Email:mingepc@163.com

    备案/许可证编号为: 陕ICP备19009703号-1 标识码:6110000024

    陕公网安备 61100202000102号