首页 > 林草林闻

国家林草局多举措推动建议提案高质量办理

发布日期:2023-03-03 09:21:37

4386

2022年,国家林草局加强组织领导、注重沟通交流,采取多项措施,扎实做好全国人大代表建议和政协委员提案办理,有力推动了林草工作。全年共承办建议提案488件(人大代表建议281件、政协委员提案207件),其中主办254件、协办176件、参阅58件,数量占全国两会建议提案总量的2.9%。

2022年,国家林草局承办的建议提案涉及开展科学绿化、国家公园建设、野生动植物保护、林草产业发展,以及完善林草生态补偿机制、林草资源保护、森林草原防火等内容。这些建议提案交由22个司局单位办理,目前已全部办结。全国人大常委会办公厅将“完善国家公园体制”等13件建议确定为重点督办建议;政协全国委员会办公厅将设立岩溶国家公园、加快发展木本油料、做好人参资源保护与开发等3个提案确定为重点督办提案。在全国政协组织开展的本届政协任期五年来提案办理先进单位评选活动中,国家林草局获得“先进承办单位”荣誉。

在建议提案办理过程中,国家林草局注重与代表委员和相关部门沟通协商,广泛听取意见建议,实行开门办理。在局门户网站设置专栏,向代表委员和社会公众专题介绍林草工作情况。局领导认真审签建议提案复文,对代表委员关心的重点问题组织开展调研。各承办单位通过电话、微信等多种形式与代表委员沟通交流,认真研究相关问题,形成复文后第一时间做好反馈;局办公室制作办理手册,规范办理流程和复文格式,加强审核把关。同时,与发展改革委、财政部、自然资源部等部门进行交流协商,推动解决重点问题。

国家林草局坚持真办、实办建议提案。2022年以来有多项政策措施采纳了代表委员意见建议,推动服务国家大局、完善重大政策、提升管理水平、解决群众急难愁盼问题。其中,国家林草局以超常规举措和最快速度协调解决了一批重大建设项目利用林草资源问题,及时办结一批保供煤矿用林用草手续,更好地服务党和国家工作大局。推动修改《国家公园空间布局方案》,强化对广西地区世界岩溶地貌、岩溶洞穴生态系统的保护。出台了《国家公园管理暂行办法》,起草了《国家公园法(草案)》,协调国办转发《关于财政支持国家公园建设的意见》,国家公园保护制度日趋成熟。推动出台《全国国土绿化规划纲要(2022—2030年)》,与相关部门联合印发《关于进一步完善政策措施 巩固退耕还林还草成果的通知》。特别是以国土“三调”数据为统一底版,造林任务首次实现带位置上报、带图斑下达,种草改良、防沙治沙、退耕还林、油茶种植等也开始落地上图,初步实现了国土绿化精细化管理。同时,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,在长江、黄河、青藏高原等重点生态区域,组织实施一批林草区域性系统治理项目,推动提升重点生态区域生态容量和承载力。推动印发了《关于保障油茶生产用地的通知》《关于做好油茶生产用地保障工作的通知》,安排油茶补助资金约20亿元,中央财政对新造、改造油茶林的补助标准分别提高到每亩1000元、每亩600元。

今年,国家林草局将继续优化建议提案办理流程,创新办理方法,提升办理水平,以办理实效赢得代表委员和人民群众满意,推动林草工作高质量发展。(尚文博 赵雷)

  • 重点链接
  • 主办单位:陕西省商洛市林业局 地址:陕西省商洛市北新街东段  邮编:726000

    电话:0914-2312263  Email:mingepc@163.com

    网站地图

    备案/许可证编号为: 陕ICP备19009703号-1 标识码:6110000024

    陕公网安备 61100202000102号