首页 > 商洛林业

绘就乡村振兴美丽画卷

发布日期:2023-03-13 10:17:47

1792

微信图片_20230313101556.png

核桃科管

大地渐暖,万象“耕”新。时下正值春耕备耕关键时节,在巍巍蟒岭山下,鹿池川河两岸的田间地头、育苗大棚、核桃基地里,随处可见干部群众在修枝、施肥、锄草、整地……连日来,洛南县景村镇组织党员干部深入田间地头,指导群众抢抓农时春耕备耕,助力农业生产提质增效,奋力耕耘绘就乡村振兴时代新画卷。
  核桃科管提品质
  “俗话说,三分栽、七分管,这段时间正是核桃树整形剪枝、改良嫁接最佳时期。”2月28日,在景村镇八一村红仁核桃基地里,红仁核桃专业合作社理事长刘亚军带领20多名村民给核桃树修枝整形、刷白涂干……大家齐心协力,干得热火朝天。
  核桃园里繁忙的春季科管景象让人们感受到了这项优势特色产业的生机与活力。
  “科管搞得好,果多病虫少。”正在给核桃树刷白涂干的杨大妈边干边说,“科管不精心,挂果率就提不上来,影响品质和效益。”
  据了解,核桃是景村镇的一大支柱产业,全镇核桃种植80万株4.8万亩,其中红仁核桃5000多亩,核桃产业提质增效关系着群众的“钱袋子”。开春以来,景村镇抓早动快,抢抓春季有利时节,积极组织林业技术人员和产业大户走进田间地头,为种植户讲解经济林果树春季管护和修剪技术要点,通过传帮教等方式掀起了核桃树管护的热潮,助力核桃丰产、稳产,让一棵棵核桃树真正成为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、实现群众富裕的“摇钱树”。
  烤烟育苗正当时
  和煦春风来,烟农育苗忙。2月27日,在景村镇惠农烟叶合作社育苗基地,30多名工人正在忙碌着装盘点籽、覆盖苗盘、摆盘入池……整套工序操作行云流水。不一会儿,一个个漂盘就整整齐齐摆放在育苗池里。
  “我们家经济来源主要就是靠烤烟,去年我们就收入了15万多元。”家住八一村的杨平民去年尝到了种植烤烟的甜头,今年又积极育苗。
  育苗基地里,管理员和烟站的技术员时而挽起衣袖加入育苗工作中,时而进入大棚查看苗盘质量情况。“大家一定要仔细,认真看看盘里是不是每穴都有种子。这个基质覆盖得有点厚,要再稍微薄一点……”管理员李英娥已经有15年种烟经验,她一边指导工人操作自动点种机,一边叮嘱注意事项。
  “2月23日,我们开始育苗,公司给我们的任务是3.4万盘,目前我们已全部完成育苗任务。”合作社负责人王亚斌说。
  景村镇群众已有30多年的种烟历史,在烤烟育苗上也逐步走向规范化、专业化。今年全镇计划种植烤烟面积7000多亩,烤烟生产已成为当地群众增收致富的“金钥匙”。
  植树造林添新绿
  三月的景村镇,满山的迎春花竞相绽放,田地里麦苗舒展嫩绿、小草露出嫩芽,公路两旁垂柳慢慢泛青,河道两旁一派植树播绿的繁忙景象,拉苗、挖坑、栽植、培土,八一村党员群众有说有笑、配合默契,不一会儿,一排排新栽植的树苗昂然挺立。
  “植树既治理了河道,又绿化了我们村的环境,增加了绿植的覆盖面积。”八一村党支部书记杨现英时而覆土、时而扶苗,“对我们来说,从家门出来,看到河道水清树绿,心情也是畅快舒服。”
  “我们实行镇机关干部包村、村干部包组的工作机制,切实做到人人肩上有担子、个个身上有任务,有力推动春季植树造林工作有序开展。”和村民一起劳作的包村干部张宝华说道。
  青山添新绿,大地共繁春。为人实现人居环境更净更绿,提升生态环境质量,建设宜居宜业和美乡村。景村镇认真贯彻落实农村工作会议精神,精心谋划,党员干部齐参与,开展核桃建园、良种育苗、植树造林等春节农业生产活动。目前完成山地绿化2000多亩,栽植杨柳、松柏等苗木4.8万多株,以实际行动助推乡村振兴,共创绿色家园。

(记者:马宏涛)

  • 重点链接
  • 主办单位:陕西省商洛市林业局 地址:陕西省商洛市北新街东段  邮编:726000

    电话:0914-2312263  Email:mingepc@163.com

    网站地图

    备案/许可证编号为: 陕ICP备19009703号-1 标识码:6110000024

    陕公网安备 61100202000102号