首页 > 商洛林业

退耕还林工程让昔日荒山变成今日“金山”

发布日期:2023-03-20 08:49:22

1868

“连翘花开旺盛,今年增收有望!”。近日,商南县试马镇纸坊村龙王沟连翘花漫山绽放,看着金灿灿的花海,退耕还林承包人王刚发出喜不自禁的感叹。

 11111_副本.png

纸坊村龙王沟地处试马镇与清油河镇吊庄村交界处。2018年,该地承包人王刚看到上一轮退耕还林点播的油桐退化严重。为巩固提高退耕还林成果,确保实现“退得下、还得上、有成效”目标,在县退耕中心技术干部的指导下,王刚组织劳力,个人筹资20余万元,对龙王沟上一轮退耕还林地块进行全面割草除杂,挖穴整地,栽植5万余株连翘苗木,进行全面补植补造。经过连续几年精心管护,连翘长势旺盛,2021年开始开花结果,当年采收鲜果2000公斤,实现销售收入8万元,去年又采收连翘鲜果3000公斤,实现销售收入12万元。下一步,承包人王刚还计划自购炒茶机,开发加工连翘叶茶,增加产业附加值。正所谓“三月连翘花满山,四月鲜叶进车间,退耕致富不愁慢,科学经营是关键。”连翘让承包人王刚真正实现不出门也能增收致富。

222_副本.png

连翘是木犀科植物,落叶灌木,耐寒耐干旱,花期3-4月,果期7-9月,药用功效主要是清热解毒,散结消肿,疏散风热。2019年连翘被选定为商洛市“市花”。近年来,商洛市依托退耕还林工程大力发展连翘产业,目前全市连翘总面积达86万亩,年产值超30亿元,连翘产业已成为商洛群众增收致富的“金色”产业。

(审核:陈守勋    编校:刘永琦    撰稿:李靖静  郭渊)


  • 重点链接
  • 主办单位:陕西省商洛市林业局 地址:陕西省商洛市北新街东段  邮编:726000

    电话:0914-2312263  Email:mingepc@163.com

    网站地图

    备案/许可证编号为: 陕ICP备19009703号-1 标识码:6110000024

    陕公网安备 61100202000102号