支持IPV6 网站首页 免登陆留言
林业改革 首页 >  林业改革 > 正文

纪念中国野生动物保护协会成立35周年座谈会在京举办

来源:商洛市林业局 阅读:14810 2018-11-14 09:29:57

         11月12日,纪念中国野生动物保护协会成立35周年座谈会在京举办。国家林业和草原局副局长李春良、中国野生动物保护协会会长陈凤学出席并讲话。

         中国野生动物保护协会成立35年来,引导推动31个省(区、市)建立832个基层协会,会员超过41万人,已发展壮大为全国最大的生态保护组织,凝聚成为一股不可或缺的社会力量。
         李春良指出,中国野生动物保护协会成立至今,全面服务国家野生动物保护战略,始终以提升社会公众野生动物保护意识、动员社会力量参与支持保护大熊猫及其他野生动物为己任,在科普宣传教育、拯救濒危物种、科技交流与合作、推进野生动物产业发展、承接政府工作任务、引导推进全国各级野生动物保护协会共同发展等方面取得了丰硕的成果,为我国野生动物保护发挥着越来越重要的作用。
    李春良强调,站在新的历史起点,中国野生动物保护协会要牢记使命,在国家生态建设中积极作为。切实发挥协会的桥梁纽带作用,增强服务功能和水平。大力推进改革创新发展,激发协会活力。全面加强协会自身建设,夯实工作基础。各级林业和草原主管部门要进一步关心和支持协会的工作,特别是在政府职能转变过程中,要认真研究思考,建立健全“优势互补、有机结合”的良性互动机制,开创“政府主导、各方参与、共同保护”的新局面,为国家生态和野生动物保护事业作出新的更大贡献。
        陈凤学指出,1983年,中国野生动物保护协会因拯救“国宝”大熊猫而诞生,成立之初一枝独秀,现在成为全国最大的生态保护组织。协会广泛唤起机关、企业、学校、社会组织和社会公众的力量,搭建起政府主管、社会参与、齐抓共管的保护网络,组织了丰富多彩的生态文化活动,打造了“爱鸟周”等知名野生动物保护品牌活动,成立了协会志愿者委员会形成联动作战。协会35年的不懈奋斗,见证了中国社会力量参与中国野生动物保护的成功实践。 
        陈凤学强调,站在继往开来的崭新起点,协会将继承和发扬优良传统,加强野生动物保护科学普及,不断壮大会员和志愿者队伍,广泛凝聚社会力量参与拯救濒危物种和栖息地保护,积极引导推进野生动物产业规范发展,加强横向联合和国际间合作,全面提升协会自主发展能力和国际影响力,着力扶持适应新形势发展的分支机构和科学家创新团队,营造充满活力的民主办会创新环境,构建适应林草管理现代化要求的野生动物保护与生态文明建设的大舞台和交流平台。
        座谈会上,与会代表观看了中国野生动物保护协会35周年纪录片和野生动物保护公益宣传片。中国野生动物保护协会公益形象大使六小龄童,世界自然保护联盟中国代表处驻华代表朱春全博士,英国布莱恩里斯制作公司导演、制片人Ben Richard Wallis,以及福建省野生动植物保护协会会长林少霖,志愿者代表张德江分别发言。国家林业和草原局有关司局单位、国际组织代表、理事,会员代表、志愿者代表和各省级协会代表参加了座谈。
 

返回顶部