网站首页 免登陆留言
机构职能 首页 >  机构职能 > 正文

火海中锤炼应急快反能力

来源:商洛市林业局 阅读:2938 2018-12-25 08:24:50
分享:

 

  火海中锤炼应急快反能力

\"\"

  激战火场

  随着一声急促的紧急集合哨吹响,55名快速反应分队队员携带灭火装备迅速集结,机关前进指挥所全要素到位,通信、救护等后勤保障同步进行。近日,一场紧张激烈的实战化演练在甘肃省森林消防总队训练场展开。

  “前方100米处呈地表火势蔓延,风向为西北风4-5级,请立即处置……”两组队员分别从南北两侧迅速接近火线,呈夹击合围之势实施扑打作业,10分钟后,近百米火线被成功扑灭。期间,指挥组对火场进行了现场勘查研判,精确评估灭火作战效能。整个演练过程全部按照实战化背景设置,进行实兵、实装、实战演练,切实提高快反分队在处置突发森林火灾的应急反应能力。

  此次实战化演练严格遵循“反应迅速、要素齐全、通联顺畅、程序规范、全程安全”的要求,紧贴森林火灾扑救任务特点,内容包括分队集结、长途机动、画面实时传输、常规灭火装备使用、战场医疗救护等,坚持从难从严从森林灭火实战需要出发,全面检验了快反分队实战化训练水平,锤炼了应急处突本领。

  总队快速反应分队总指挥韩钟锋全程跟班作业,负责现场导调,确保演练高效顺畅。参训队员时刻保持攻坚克难、不怕艰苦、团结一致、顽强拼搏的战斗精神,圆满完成了所有演练课目。

  演练结束后,指挥组组织全体队员进行了讨论研究,认真梳理演练过程中暴露出的薄弱环节,为下步遂行综合性应急救援任务提供了可靠支撑。

返回顶部