网站首页 免登陆留言
机构职能 首页 >  机构职能 > 正文

河北:落实防火责任 保障林草安全

来源:商洛市林业局 阅读:2469 2019-01-29 15:42:51
分享:

  河北:落实防火责任 保障林草安全

  河北森林草原防火交出新的成绩单。

  2018年,河北共发生森林火灾25起,同比下降34.2%;发生草原火灾零起,实现连续18年没有发生较大级别以上草原火灾;依法依规处理相关责任人84人,起到了问责一个、警醒一片的作用。

  这得益于各级加强防火宣传和责任落实。

  如今,走进河北林业和草原各县(市、区),随处可见防火宣传标语。标语内容前些年是“见烟查、见火罚、成灾抓”,近年逐步强化到“见烟罚、见火抓、成灾判”。林草工作人员入户与扶贫对象座谈,话题也少不了防火。“在基层,大家已经认识到了防火的重要性。”河北省森林和草原防火指挥部办公室常务副主任曹刚说。

  在河北,上至省委书记,下到乡镇书记,到基层调研,自然都提防火。分管林业的副省长上任后到森林防火指挥中心调研,也几成惯例。每到防火季,河北几十个防火重点县的党政主要领导直接部署、直接推动,林业草原管理部门全力以赴抓防范、集中精力抓应急,全省形成了狠抓森林草原防火的良好局面。

  2018年,河北防火形势严峻。春季,全省降水比上年同期偏少五至九成,随着气温回升,大风天气增多,森林草原火险等级居高不下。全省各地坚持“严”字当头,在清明节等高火险期,对重点林区实施封山禁火,严防火源进山入林。

  省森林防火指挥部办公室充分运用卫星监测、航空巡护、远程监控等手段,密切监测火情,并派出督导组加强监督检查。

  各地综合利用视频监控、高山瞭望、地面巡逻等措施,全方位、全时段监控火情。各级防火办严格执行24小时值带班制度,重点时段取消休假,全员值守。各级专业扑火队伍集中食宿,靠前驻防,做到一旦发生火灾快速反应、重兵出击,对较大火灾实施跨区增援,确保有火不成大灾。

  春季过后,全省没有发生重大以上森林火灾,没有发生重大人员伤亡,没有发生进京火,实现了森林火灾次数连续4年下降和因灾损失的大幅降低。省防火办李硕说:“实现‘三个没有’,已是近年防火的底线。”

  处罚真正起到了震慑作用。省森防指在《河北日报》和河北新闻网公布了各级森林防火责任人名单,接受群众监督。市、县、乡、村层层明确包联领导和责任分工,逐级签订责任状,压实防火责任。发生的每起火灾,都严格进行责任倒查。

  2018年,河北经常性隐患排查整治和严打野外违法用火行动共查处野外违法用火792起,从源头上减少了火灾的发生。

返回顶部