网站首页 免登陆留言
林业科技 首页 >  林业科技 > 正文

【实用技术】核桃采收贮藏技术(一)

来源:商洛市林业局 阅读:742 2019-08-08 17:59:09
分享:

一、采收时期

     核桃成熟期一般在8月中旬至9月中旬。当青果由绿变黄,20%-25%的青果顶部开裂时,即可采收。

二、采收方法

      用竹竿或带弹性的长木杆,直接敲击结果枝和果实,敲打时应从下至上,由内向外顺枝进行。

三、脱青皮

      一是堆沤法。将果实按50厘米厚集中堆积至阴凉处,上覆盖10厘米干草或干叶堆沤3-5天,当青果皮离壳或开裂达50%以上时,用棍棒敲击脱皮;二是机械脱青皮法。果实采收后,用脱皮机进行脱皮。

四、漂洗

      少量果实可采用人工清洗,将脱去青皮的核桃坚果用流水冲洗法除去果壳表面的残留物。批量果实可采用机械清洗。

五、烘干

      核桃坚果清洗后,阴干半天,再用芦席、竹箔等晾晒5-7天,晾晒厚度不超过两层。晾晒时要经常翻动,避免雨淋和受潮。也可采用烘干机进行烘干。

六、干燥标准

      坚果碰撞声音脆响,横膈膜手搓易碎,种仁皮由乳白变为淡黄褐色,核桃仁含水分不超过6.5%。

返回顶部