网站首页 免登陆留言
造林绿化 首页 >  造林绿化 > 正文

商洛市飞播造林工作持续发力成效明显

来源:商洛市林业局 阅读:2209 2019-09-27 15:21:15
分享:

 截至本月上旬,我市2019年度飞播造林工作已全面完成。今年飞播造林涉及辖区内商州、洛南、丹凤、商南、山阳、镇安6个县区共23个播区,实施飞播造林20.44万亩,其中新播13.17万亩,复播7.27万亩,共作业132架次,飞行160.47小时,播撒油松、侧柏、黄连木、漆子、柏木种子98009千克。从1975年开始,商洛市连续45年飞播造林面积合计793万亩,成林面积310万亩,林分总蓄积910万立方米。在飞播造林工作中,坚持因地制宜,播管并重,生产与试验研究相结合,不断改进完善技术措施,推广应用新成果新技术,提高了飞播造林成效。

  飞播造林为全市生态环境改善、国土绿化美化做出了重要贡献。仅飞播造林一项,使全市森林覆盖率提高近10个百分点。通过飞播造林,大面积荒山得到了有效治理,建成了一批大规模公益林、商品林基地,在商洛市丹凤县、山阳县、商州区毗连的流岭两侧连片飞播林面积达110万亩,成为全国最大的飞播林基地;在商洛市镇安县西口镇、柞水县凤镇、商州区牧护关镇、洛南县的保安镇、灵口镇建成连片面积10万亩以上的飞播林基地;同时建成万亩以上的飞播林基地70多处。大面积飞播林的形成,在调节气候、保持水土、涵养水源等方面发挥了显著生态效应。流岭百万亩飞播林基地多条河流由过去季节性干枯河流变成四季长流的小溪流,东段寺坪林区过去的冰雹灾害基本消失。

  (供稿:商洛市林业局飞播站李学利、党政办谈多多)

返回顶部