网站首页 免登陆留言
文件公开 首页 >  文件公开 > 正文

商洛市人民政府办公室关于印发《打击破坏森林资源违法犯罪专项整治工作方案》的通知

来源:商洛市林业局 阅读:548 2019-11-12 10:29:44
分享:

洛市人民政府办公室

关于印发《打击破坏森林资源违法犯罪

专项整治工作方案》的通知

 

各县区人民政府,商洛高新区商丹园区管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

《商洛市打击破坏森林资源违法犯罪专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 商洛市人民政府办公室

                            2019年92

 


 

商洛市打击破坏森林资源违法犯罪

专项整治工作方案

 

深刻汲取秦岭北麓违建等破坏秦岭生态环境问题教训,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪行为,确保全市生态环境安全市政府决定在全市范围内开展打击破坏森林资源违法犯罪专项整治现将结合实际,制定本工作方案

一、目标任务

认真学习习近平总书记生态文明思想和中省关于秦岭生态环境保护有关工作部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,全面加强森林资源管理,以青山保卫战、中省环保督察、打击整治破坏秦岭野生动物专项行动等为抓手,对全市范围内所有非法破坏林地、乱砍伐林木、乱捕猎野生动物违法犯罪行为开展全面排查、彻底整治进一步完善森林资源保护长效机制,努力实现全市森林资源安全林区和谐稳定生态环境优美。

二、工作重点

(一)打击整治非法使用林地违法犯罪行为严厉打击未经批准、未取得林地许可手续,以招商引资、项目建设为名征用占用林地以及非法开矿、采石、挖沙、取土、建房、修路等违法行为。严肃查处未批先占、边报边占、批少占多、批此占彼以及越权审批、以罚代批、以临时占地批复代替永久占地审批等违法行为,尤其要加大对非法占用各类自然保护地行为的打击整治力度。

(二)打击整治乱捕猎野生动物违法犯罪行为以打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动为抓手,增设巡护检查站点,从源头上遏制乱捕滥猎野生动物行为。全面开展摸排,严厉打击整治违法出售、收购、宰杀、加工、运输野生动物及其产品的犯罪活动。加大对酒店餐馆、农贸市场药用野生动植物集散地经营场所清理整顿力度依法切断违禁野生动物及其产品的市场需求

(三)打击整治乱砍伐林木违法犯罪行为加大对辖区内山头地块、自然保护地、林区道路、木材经营加工场点等的巡查巡护,加强对森林采伐限额的执行、木材生产计划、采伐证的发放等重点环节监督管理,严厉查处乱砍伐、乱拉乱运、乱收乱购林木违法行为。

、工作步骤

这次专项整治从8月20日开始,12月31日结束,分五个阶段开展。

(一)宣传动员阶段(8月208月31日)大力宣传森林资源保护的重要作用,为专项整治工作营造浓厚氛围召开全市打击破坏森林资源违法犯罪专项整治工作会议,进行动员部署。各级各相关部门成立领导机构,明确工作责任,制定工作方案。

(二)全面排查阶段(9月1日至920日)各级各相关部门抽调业务骨干组成工作队,开展地毯式排查,深挖案件线索,对排查出的案件线索逐一登记,建立台账,为后续打击整治工作奠定坚实基础。

(三)打击整治阶段(9月21日至11月15日)各级公法检和林业部门密切协作,对查出的破坏森林资源违法犯罪行为逐一立案查处,做到发现一起,查处一起,判决一起,销号一起。

(四)巩固完善阶段(11月16日至12月20日)各级各相关部门对被破坏的林地,落实责任单位,制定植被恢复方案,抓住秋冬季植树造林有利时机,尽快恢复植被同时,完善森林资源保护长效机制,为森林资源长治久安创造条件。

(五)检查验收阶段(12月21日至12月31日)县区先期进行自检自验,市级对任务完成情况、机制建立情况管护措施落实情况进行检查验收。检查验收实行量化打分,公开通报,并纳入县区年度目标责任考核。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任各市级相关部门要按照市委、市政府《关于成立商洛市严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项整治工作领导小组的通知》(商字〔2016〕64号)文件要求,在领导小组未调整到位之前,继续按照各自职能,各司其职,密切协作,履行好专项整治工作责任。各县区要成立专项整治工作领导小组,加强对专项整治工作的组织领导,进一步明确任务,落实责任

(二)全面摸排,从严执法各县区要扎实安排,深入镇办村组山头地块工矿场点集贸市场等基层一线,进行全面摸排,深挖案件线索,逐条梳理,建立台账,依法严查。对违法情节严重,社会影响较大的案件,专项整治工作领导小组要亲自督办,组织协调相关职能部门,通力合作,排除干扰,依法快立快侦快诉快审快判,严惩违法犯罪,发挥震慑警示作用。

(三)倒查责任,严肃追责。县区要对重大破坏生态环境问题高发多发涉林案件查处不力干扰阻挠专项整治工作责任人,依照《党政领导干部破坏生态环境责任追究办法(试行)》《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》,从严追究责任,坚决遏制重经济、轻生态,重发展、轻保护的情况发生,在全市形成重视和保护森林资源的良好氛围。

(四)总结经验,完善机制。各县区要把健全管理机构、制定制度措施、完善长效机制放在重要位置,深入研究分析、广泛开展调研,着力查找森林资源保护管理工作中的漏洞和不足,科学制定修订日常管理、巡查保护、检查监督、责任落实等制度措施,逐步完善适合本地森林资源保护管理长效机制。

(五)强化督查,严格验收级成立督查组,按照“十到位”(安排部署到位、领导重视到位、宣传教育到位、调查摸底到位、违法行为停止到位、案件查处到位、植被恢复到位、整改销号到位、协作配合到位、长效保护机制建立到位)对各县区进行检查验收,并将检查验收结果进行通报,对领导重视工作扎实、效果明显的县区予以通报表彰;对行动迟缓措施不力成效差的县区公开通报批评责令限期整改。要加强对大案要案督办力度,对造成不良后果和重大影响的案件要依法从严追究责任。

 

 

 

 

 

返回顶部