网站首页 免登陆留言
动态要闻 首页 >  动态要闻 > 正文

我市举办核桃高产高效栽培技术培训班

来源:商洛市林业局 阅读:1515 2019-11-13 15:24:12
分享:

  近日,由市林业局、市核桃产业发展领导小组办公室和市劳动竞赛委员会办公室联合组织,市核桃产业协会、市核桃研究所具体承办的商洛市核桃高产高效栽培技术培训班暨整形修剪实践技能大赛在商州区成功举办。山西省中农乐农业科技有限公司核桃研究所技术总监、金牌老师张振民同志应邀岀席,并现地指导。市林业局副局长余振忠出席并讲话,市总工会、市科协等单位人员出席活动。市核桃研究所技术人员,各县区核桃技术骨干及核桃大户、技术能手等70多人参加活动。市核桃研究所所长陈新乐主持培训班开班仪式及技能大赛活动。

  开班式上,余振忠同志强调,一是要通过新技术新模式的培训,建立健全核桃高产栽培技术人才库和农民技能服务人才库,作为今后全市核桃产业抓点示范的技术领头人和专业服务队成员。二是要抓好示范样板点。参训的核桃专业大户要把自己所承包的核桃园,通过高产栽培管理新技术新方法,打造全市首批核桃高产示范样板点。市、县区林业部门,要抓好核桃高产高效示范园科管,精心培育区域示范样板,带动广大果农科学高效地从事核桃栽培管理工作,推动先进核桃生产管理技术走进千家万户,为核桃产业助推脱贫攻坚提供技术服务。

  在培训教学中,张振民老师结合自身多年实践经验,就核桃高产栽培、土肥水管理、整形修剪、病虫害防控及中农乐亩产千斤核桃示范园管理新模式方面,系统进行了核桃高产栽培实用技术知识培训和现场操作示范,组织学员赴商州区杨峪河镇张底村、任家村扎实开展了以整形修剪为主的实操实训技能技巧实践,现场进行修剪技术指导。

  在任家村,组织开展核桃树整形修剪实践技能大赛,主要考核43名参赛选手理论知识、修剪方法、树体结构、精细程度、手法娴熟等情况。给考核合格的技术骨干和技术能手选手颁发了核桃科管技术资格证书。

  本次培训比赛,准备充分,组织有序,具有很强的针对性和实用性,提升了广大林业科技人才和核桃产业大户的专业技术水平。参训学员反响热烈,一致表示受益匪浅,这对进一步提升商洛核桃科学化管理水平、推动核桃产业高质量发展起到积极的推动作用。

  (供稿:市林业局核桃产业办 张治有 )

返回顶部