网站首页 免登陆留言
林业产业 首页 >  林业产业 > 正文

板栗病虫害综合防治

来源:商洛市林业局 阅读:480 2019-11-27 16:49:41
分享:

  危害板栗的病害有 29 种,虫害有 258 种。防治中应遵循“预防为主,综合防治"的方针。以营林措施为基础,因地制宜地采取物理、生物及化学防治措施,保证栗树正常生长,确保被害果率低于 5%。

  主要防治技术:第一,加强秋冬渠园的管理,全面彻底清除票园内枯枝、落叶、落苞及杂草,集中烧毁和深埋。对脱粒后的果苞要进行及时处理,不能散放或堆积栗园内和房屋前后,以消灭病虫越冬场所。第二,冬春季节刮除老树开裂的老皮和树干病虫斑,消灭蛀干害虫,对刮下的树皮及时烧毁,刮皮后用涂白剂进行涂干,涂干部位要高。第三,结合整形修剪,剪除栗树上的病虫枝和枯死枝。板栗生长期在 5-8 月,定期开展栗园清理、捡拾病虫苞和枝叶烧毁或深埋。保护鸟类及有益昆虫,生长期内人工捕杀害虫或用黑光灯诱杀。花期和果实膨大期在栗园内放烟一次,适量加少量的敌敌畏等药剂。第四,利用生物农药和制剂在病虫发生期进行喷防。也可以根据病虫害发生规律,选用符合国家规定,防治效果好的农药进行适时适量喷防,化学农药要注意使用浓度和减少使用次数。板栗采收前的 2 周内禁止使用化学农药。

  板栗病虫害的防治要实行综合管理。首先要选择抗性强的板栗良种-油栗良种;第二要培养强健的树体;第三是在冬季清除林地病虫源(枯枝落叶集中烧毁),落叶后进行树干涂白,用波美3-5 度的石硫合剂喷药 1 次,展叶后喷洒 0.5 度石硫合剂,翌年早春结合浇水,沿树冠投影下方挖沟施“5%神农丹颗粒剂”杀虫,可获得好的效果。

 

返回顶部