网站首页 免登陆留言
有害生物 首页 >  有害生物 > 正文

商洛市丹凤县四条措施扎实开展林业有害生物防控

来源:商洛市林业局 阅读:349 2020-01-06 09:59:47
分享:

 丹凤县大力加强松材线虫病、美国白蛾等林业有害生物防控,采取四条措施,确保全县森林资源和生态安全,推进生态文明建设。一是严调运管理。禁止从美国白蛾和松材线虫病疫区调入苗木及其它繁殖材料、松类制品。对去年以来已调入工地栽植的按照工程管理权限,由施工或使用单位开展自查,一查是否有检疫手续,二查是否携带疫情,如无检疫证或发现有疑似虫态和病情,立即联系林业部门检验。今后,县内绿化工程和建设工程需外调苗木和木质制品的,供货方必须提供并办理检疫证。运输中检疫证随货同行,入县境后立即向林业部门申请复检,同时建立调入物品登记台账,以备追源检查。二是全面开展普查。明确了各镇(办、场)一把手对整个普查监测工作负总责,勤抓勤管,做到分管领导、工作人员、岗位职责、经费投入、零报告制度、责任追究“六落实”,确保普查监测全覆盖。充分发挥生态护林员作用,把普查监测触角延伸到镇村和山头地块,做到早发现、早报告、早处置。如发现有松科树木枯死,在查明原因、造册登记、上报鉴定的同时,采取措施,伐除销毁。三是严格检疫执法。各镇办、国有林场等林业执法单位采取设点检查和机动巡查相结合,对运入县内的涉木物资,全面进行检查。同时,深入辖区造林工程点、木材堆放场所、木材经营加工企业、使用木材的建设工地,督促业主和建设单位建立报检、承诺、台账等检疫监管长效机制。对已设立的棣花、商镇、武关、竹林关、土门5个松材线虫病检疫封锁临时检查站加强管理,指导工作人员严格履责,认真做好检查登记,发现异常情况,立即上报。四是夯实工作责任。各镇(办、场)实行领导负责制,严格落实“双线”目标责任,将危险性有害生物防控纳入考核评价体系。县交通、住建、城管、供电等部门自觉接受林业部门的检疫监管执法和防控业务指导。公安、交警部门全力配合,随时出击,严厉打击冲站冲卡等妨碍检疫执法公务行为。宣传部门利用电视台、广播、网站等平台,大力宣传林业有害生物的危害、识别办法、防控措施,教育引导基层干部和林农自觉投入到松材线虫病和美国白蛾防控中。林业部门加大对生态护林员的培训,全面提高其防控能力。县防控指挥部定期对工作开展情况进行督查,对预防除治不力,造成重大损失和后果的,严肃追究相关单位和人员责任。


返回顶部